Tecnología y Derechos

Bielorrusia ejecuta a tres personas en secreto mientras la UE levanta las sanciones

Bielorrusia ejecutó recientemente a tres presos, elevando a cuatro el número de ejecuciones en el país en 2016 - todas llegan tras la decisión de la UE de levantar permanentemente las sanciones contra el régimen de Lukashenko.

by Civil Rights Defenders
Henadz Yakavitski, uno de los acusados, ejecutado el 5 de noviembre. (Foto: Viasna).

El régimen autoritario de Alexander Lukashenko ha ejecutado a tres presos, según la organización bielorrusa de derechos humanos Viasna. Henadz Yakavitski, Ivan Kulesh y Siarhei Khmialeuski fueron ejecutados el 5 de noviembre en Minsk.

Bielorrusia ha ejecutadi un total de cuatro reclusos en el 2016, tras la decisión de la UE de levantar permanentemente las sanciones contra el régimen de Lukashenko. Solo un día después de que la UE levantara estas sanciones en febrero de 2016, se condenó a muerte a una persona. Las ejecuciones de noviembre se produjeron justo después de una reunión de coordinación UE-Bielorrusia en Minsk.

"Esto demuestra que el régimen de Lukashenko no tiene intención alguna de mejorar realmente el historial de derechos humanos del país. La UE impuso sanciones por los abusos y violaciones de los derechos humanos, pero los levantó a pesar de la falta de progreso, ya es hora de que dé una señal clara de que los abusos de los derechos humanos del régimen son inaceptables", señaló Joanna Kurosz, directora del programas de Civil Rights Defenders en Eurasia, en respuesta a la noticia de las ejecuciones.

Bielorrusia es el único país de Europa que aplica la pena de muerte. El presidente Alexander Lukashenko ha gobernado el país de una manera cada vez más autoritaria desde 1994.

Donate to liberties

Your contribution matters

As a watchdog organisation, Liberties reminds politicians that respect for human rights is non-negotiable. We're determined to keep championing your civil liberties, will you stand with us? Every donation, big or small, counts.

We’re grateful to all our supporters

Your contributions help us in the following ways

► Liberties remains independent
► It provides a stable income, enabling us to plan long-term
► We decide our mission, so we can focus on the causes that matter
► It makes us stronger and more impactful

Your contribution matters

As a watchdog organisation, Liberties reminds politicians that respect for human rights is non-negotiable. We're determined to keep championing your civil liberties, will you stand with us? Every donation, big or small, counts.

Subscribe to stay in

the loop

Why should I?

You will get the latest reports before everyone else!

You can follow what we are doing for your right!

You will know about our achivements!

Show me a sample!